20 dic 2010

No sufras con la gastritis

Una gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago producida por diferentes causas. La gastritis es una irritación de la mucosa del estómago por exceso de secreción ácida, bien porque ha comido algo fuerte, bien por la toma de medicamentos antinflamatorios o  bien en un gran porcentaje de los casos existe una infección de helicobacter.

Síntomas
Los síntomas suele aparecer con acidez del estómago con quemazón a nivel de estómago y que sube por el tórax, cierta perdida de apetito, nauseas, y  a veces vómitos. En ocaciones se asocia a la presencia de gases intestinales con eructos, distensión abdominal y mal sabor en la boca
Tratamiento
Los tratamientos de gastritis suelen ser antiácidos (Almax, Urbal) o reguladores de la acides gástrica (ranitidina) o que disminuyan la secreción gástrica, tipo Omeprazol y sobre todo una dieta:
Las bebidas gaseosas retrasan la digestión por lo que aumentan la secreción de ácidos en el estomago.
Una dieta para el estómago delicado se suele llamar dieta blanda:

DIETAS BLANDAS

Suelen consistir en alimentos permitidos:
Carnes: Vaca, tenera, pollo, (cocido, asado, o al horno)
Pescados: mariscos al natural
Frutas : Manzana, pera, evita los cítricos
Sopas: de verduras, de carne, de arroz blanco todas con poca sal
Huevos: de cualquier forma sin aceite
Pan: blanco o integral
Verduras: todas cocidas sin aceite
Líquidos: Agua, tisanas
Lácteos: yogurt, quesos…

ALIMENTOS PROHIBIDOS

Especias, mayonesa, mostaza, cátsup, mantequilla,
Vinagre,refrescos, chocolate, café, leche, alcohol,
Salas grasas, frituras, enlatados, embutidos.
Tabaco

OTRAS INSTRUCCIONES

Comer bien y a horas fijas
Masticar bien y despacio
Comer sentado con tiempo
No tomar líquidos abundantes en las comidas
Tomar líquidos a pequeños tragos
No tomar alimentos muy calientes o muy fríos
No acostarse tras la comida
No dejar de hacer las comidas, los ayunos prolongados deben evitarse.

No hay comentarios:

Publicar un comentario